TourPhoto.info

  Главная  RSS    Регистрация       Вход  
Карта сайта  

ДНЕВНИК TourPhoto
Китай




 Файлы » РЕПОРТАЖ С МАРШРУТА » ДНЕВНИК TourPhoto

Врата, которые открыты для всех
26.12.2011, 09:58


















День, который мы выбрали для путешествия на остров Русский, выдался ясным. Немного прохладно, но солнце светит уже по-весеннему, щедро расцвечивая морскую волну в ярко-аквамариновый, а прибрежные сопки нежно-зеленый цвета. Вдалеке, здесь же на острове, только с другой стороны, ведется грандиозная стройка – город готовится к саммиту. Там шумно, рокот мощнейшей техники, клубы пыли из-под колес самосвалов, словом, работа кипит круглосуточно. На причале, к которому пристал наш катер, намного спокойнее, размереннее и тише. Шум прибоя и удары волн о причальную стенку действуют умиротворяюще. Такой настрой – это то, что нам сейчас нужно, ведь цель нашей поездки на остров – святая обитель – Свято-Серафимовский мужской монастырь. За деревьями уже видны золоченые купола храма. Солнечные лучи, попадая на освященное золото, отражаются и дают миру еще больше света, чем само солнце. Мы подходим к воротам монастыря…

Добротные монастырские ворота. У входа привратник встречает желающих посетить святую обитель, а вход здесь открыт для всех. Страждущим, не имеющим крыши над головой, потерявшим душевный покой  здесь обеспечат приют. Обитатели монастыря шутят: «Не бойтесь, в монахи сразу не постригут, – и дальше уже серьезнее, – наш образ жизни – не каждому под силу».  Однако прийти пожить, поработать здесь, успокоить душу может каждый.

Кстати на воротах висит объявление – местному населению монахи предлагают молоко по цене 30 рублей. Пожилая женщина с бидончиком советует попробовать:

– Молоко хорошее, жирное, да и продают здесь дешевле, чем местные. В сезон можно и мед купить, тоже качественный – не «женёный», – и поясняет. – Это когда в мед добавляют растопленный сахар, чтобы больше было.

Хозяйство в монастыре крепкое. Оно же является одним из  источников дохода – братья держат коров, ловят рыбу, выращивают овощи, есть и своя пасека. Распорядок дня по уставу. А он, как водится, у каждого монастыря свой, но при этом традиционный – подъем до зари, служение Богу, работа на благо обители, отход ко сну. Помимо хозяйства монастырь продолжает отстраиваться – возводятся кельи для монахов и послушников и гостиница для приезжих, в планах – разбить на территории храма сад и новый огород. Словом, забот хватает, а рук маловато – сейчас в монастыре 20 человек монахов, послушников, трудников. Зимой, как показывает опыт предыдущих лет, соберутся человек 40.

На пасеке, которой заведует монах – брат Питирим, нам пришлось испытать небольшой стресс. Пчелы с долгожданными весенними лучами солнца оживились и казались очень агрессивными.  А на пасеке тем временем полным ходом идет подготовка к летнему медосбору.  Пасечник – это призвание, считает хозяин.  Главное, конечно, найти общий язык с пчелами. Судя по тому, как Питирим смело вытаскивает рамки с сотами, совершенно не опасаясь грозно жужжащего растревоженного семейства, контакт «пасечник-пасомые» есть. Не исключено, что навыки приобретены не здесь – в монастыре. Говорить об этом не принято, как и обо всем, что касается мирской жизни. Мы и не настаиваем.

Побывать на пасеке и не получить дозу адреналина в виде пчелиного жала – так не бывает. Его получил мой попутчик, и не куда-нибудь, а прямо в нос. Однако брат Питирим успокоил:

– Пчелы находят на теле человека больное место и жалят именно в него, а пчелиный яд – очень лечебный.

Монастырский двор можно назвать памятником истории. Но история эта – не русского православия, а, скорее, воинской славы нашей страны. В прошлом это мощнейшие  фортификационные укрепления Владивостокской крепости, затем, в советское время, территория одной из воинских частей, сейчас на смену воинам-защитникам пришли духовные воины-монахи. Длинное, казарменного типа одноэтажное здание в глубине двора – главный храм монастыря, когда-то приполковая церковь 34-го Сибирского стрелкового полка, затем клуб. В 80-х здание пострадало от пожара, и двадцать лет с лишним здание простояло заброшенным, с провалившейся крышей.  И только в осенью 2000 года сюда  пришли послушники, трудники и по старым фотографиям начали восстанавливать разрушенный храм, был создан приход в честь преподобного Серафима Саровского и начала образовываться монашеская община. Здание церкви и необходимое для существования монастыря количество земли было передано администрацией города Владивостока Владивостокской епархии.

Монастырь был открыт в 2002 году по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина – единственный островной монастырь на российском Дальнем Востоке. Его настоятелем стал игумен Никон, приехавший из Кинельского района Самарской области. Монахи, которые здесь живут с момента образования обители, помнят к чему они приехали, спать на ящиках из-под картофеля приходилось. Теперь их быт вполне устроен, и, более того, они имеют возможность защитить и обогреть нуждающихся в помощи, а это значит, что одно из основных богоугодных дел монашествующей братии в  Свято-Серафимовской обители исполняется.



Категория: ДНЕВНИК TourPhoto | Добавил: onuchin | Теги: Свято-Серафимовской, фототуры, монастырь, приморский край, фотографии, Остров Русский
Просмотров: 976 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

  Хостинг от uCoz    Copyright MyCorp © 2024

Яндекс цитированияРейтинг@Mail.ru