|
Когда-то внук декабриста
Бестужева Алексей Старцев основал здесь, на острове, родовое имение.
Талантливый предприниматель разводил фруктовые сады, построил фарфоровый завод,
продукция которого была известна во всем мире. С его именем здесь связано
многое: и самая высокая гора, с которой в хорошую погоду открывается прекрасный
вид на остров Аскольд и Владивосток, и мыс, встречающий туристов, решивших
посетить этот красивый остров.
Наша группа добиралась до
острова Путятина из Владивостока в пятницу, ближе к вечеру. Все после работы,
немного уставшие. От Владивостока до Фокино и потом до поселка Дунай – 150 километров –
ехали на автомобилях. Дорога, на удивление, приличная. Далее 1,5 километра – морем
до мыса Старцева на острове. Без приключений, правда, не обошлось: паром в
летнее время ходит хотя и регулярно, но попасть на него нам не удалось –
желающих оказалось слишком много. Пришлось воспользоваться услугами местного
жителя Жени – владельца личного катера. По острову мы ехали на микриках –опять
же воспользовались услугами местных жителей. Это, конечно, из серии
экстремального туризма – и дороги острова, и сами авто оставляют желать
лучшего. Но оно того стоит.
Палаточный лагерь разбили лагерь
на берегу живописной бухты Зеленые камни. Кстати, на Путятина есть бухты
Петуха, Черепахи, Слона, и эти названия не случайны. В каждой из них находятся
природные памятники - скалы, своими очертаниями напоминающие этих животных. А
берег бухты Мраморный покрыт разноцветными камнями – отсюда и название.
Следующий день для нас,
туристов, приехавших на остров не только отдохнуть, но и пофотографировать
уникальный остров, был настоящим подарком. Даже мы, владивостокцы, привыкшие к
тому, что погода в течение дня может меняться несколько раз, не переставали
удивляться – на острове Путятина погода менялась почти каждые полчаса. Солнце,
меняли густые кучевые облака, следом налетали агрессивно-синие грозовые. Вновь
выходило солнце, и над причудливыми скалами поднималась яркая, разноцветная
радуга и отражалась в морской глади. Природа меняла настроение, а море свой
цвет – от нежно-голубого до ярко-синего, а порой и почти черного. Мы не
выпускали из рук свои фотоаппараты, такой естественный фон для фотографии
любого жанра вряд ли найдешь в городе.
В нашей группе оказалось немало
грибников и здесь, на Путятина, им было, где развернуться. Остров знаменит
своими грибными местами. И не только, знатокам лекарственных растений тоже
было, чем заняться в перерывах между морскими ваннами, рыбалкой и прогулками по
интересным местам острова. Остров Путятина можно без преувеличения назвать
природной аптекой.
Не смотря на блага, данные
природой, любителям комфортного отдыха здесь делать нечего. Выбор небольшой:
либо палатка и необходимый для отдыха скарб, принесенный на собственном горбу,
либо крыша над головой, сданная в аренду местными жителями. О каком-либо
цивилизованном отдыхе, с домиками-бунгало, кафе, развлекательной программой,
здесь пока говорить не приходится.
Воскресенье, вечер, пора на паром, уходящий в поселок
Дунай. Уезжать не хочется, тоска. Хочется еще раз посмотреть на этот особенный
закат, когда раскаленное, алое солнце как бы медленно погружается ярко-синюю
морскую пучину, чтобы утром вынырнуть из нее и щедро дарить тепло нам. Но мы
уезжаем, и, тем не менее, заряд энергии и положительные эмоции, полученные нами
за неполных три дня на острове Путятина на несколько недель
|